Скитальцы

Лариса Преображенская
Здесь, на земле, скитальцы мы
среди житейских пут -
от станции до станции
узкоколейки путь.
Мелькают вехи, рубежи,
мы силимся понять:
так что ж такое наша жизнь,
в чем тайная печать?
Копим добро и капитал,
чтоб беды упредить,
но впереди нас ждет вокзал -
придется выходить.
А много ли туда возьмем? -
лишь саван и цветы
с собою в вечность заберем,
и, может быть, мечты...
Так что ж такое наша жизнь? -
гадаем мы опять,
а тепловоз вперед бежит -
его не удержать.
Какой оставим на земле
от жизни нашей след,
то огласят нам в вышине:
темница или свет.
Летит ретиво тепловоз,
отстукивая ход,
чем дальше, тем ясней вопрос,
отчетливей исход.

***
Законы природы стихийны -
заранее не предсказать.
Но их собираю в стихи я,
чтоб кодекс единый создать.
Как в зеркале, в их отраженье,
быть может, увидим себя
и, вспомнив о преображенье,
научимся жить мы  любя.