Дорожная

Константин Аверкиев
Снова поезд, вновь дорога,
Снова мчусь судьбе навстречу
От родимого порога.
А куда? – и не отвечу.
Я навеки попрощался
С тем, что дорого мне было.
Я с дорогой обвенчался.
В очаге зола остыла.

     Стук колёс и за окном всё мчится:
     Степи, лес, посёлки, города.
     Мне подолгу дома не сидится –
     Манит вдаль меня дорога всегда.

Проводник, налей-ка чаю,
Иль хотя бы кипяточку.
Время чаем сокращаю.
Но не пить же в одиночку.
Эй, соседка, просыпайся!
Окажи-ка мне услугу –
Сядь со мной, не зазнавайся,
Замени в пути подругу.

     Стук колёс и поезд дальше мчится,
     Вспоминая долгие года.
     Мне про жизнь охота поделиться,
     А потом тебя не встретить никогда.

Не ищу я твоей ласки,
Просто – доброго словечка,
Разговора без опаски,
Что сгорит твоё сердечко.
Мы обсудим жизнь-орлянку,
Поболтаем ночью долгой.
Ты сойдёшь на полустанке
И останусь вновь с дорогой.

     Поезд мой опять по жизни мчится,–
     И виски седеют,– сквозь года.
     Как в кино, в купе мелькают лица.
     И не кончится дорога никогда.

                9 июня, 1 августа 1995 г.