Скорбная

Ежов Иван
(на смерть Артёма "Креста" Крестантовича)

Зачем оправдывать свои поступки,
Скажи, зачем безропотно терпеть,
И снова соглашаться на уступки
Когда моих друзей уносит смерть

Она уносит их простывшим утром,
В гремящей колеснице из костей,
За край небес, сверкнувших перламутром
Откуда не дождаться мне вестей

И кажется, порою слишком просто:
Оплаканный суровою слезой
Простор унылый русского погоста
Пристанище подарит и покой

И бремя это тяжкое отныне
И облик этой смерти слишком юн,
С тех пор, как в грубо сбитой домовине
Я нес его к могиле на краю

Он с отстрадавшим, безмятежным ликом
Лежит меж тесных досок гробовых
А я в смятении нашей тризны дикой
Спеваю над его курганом стих