Грозненская новогодняя

Сергей Переверзев
   
Смертельно опасно. Что это такое?-
Смертельно опасно - забудь о покое.
Звенящей ракетой разрезана полночь
Смертельно опасно – скорее на помощь
Надежда на случай, надежда на Бога,
Что горе минует родного порога,
Что все это где-то, что все не со мною,
А взрывы все ближе, а сердце все ноет.
Смертельно опасно. Что это такое?-
Тоска, безысходность, беспомощность слова,
Мольбы и проклятия, и тихие слезы,
И страх за родных в сердце острой занозой.
Испуганы дети – глаза словно блюдца,
Не сон ли все это, пора бы проснуться.
Что здесь происходит? Ведь мы – человеки!
Все это вершится не в каменном веке.
Бессонные ночи в бетонных подвалах,
Где сон состоит из случайных провалов,
Где в темных углах тихо ползают слухи,
Где органы чувств – это органы слуха.
Разрушенный город избит , как прохожий,
Он сам на себя стал совсем не похожий.
Все то, что осталось – с крестами на окнах,
С беззвучной мольбою – оставьте в покое!
Смертельно опасно – нам это не нужно.
Нам нужно любить, жизнь налаживать дружно,
Нам нужно успеть то, что мы не успели.
Нам нужно понять кто же мы, в самом деле?
Мы все разнолики, но кое в чем схожи –
Мы не хотим быть на мясо похожи,
Мы не хотим быть мишенью для пушек.
Пусть жизнь – игра. Только мы не игрушки!
Смертельно опасно, смертельно опасно …
Но жизнь ведь одна и должна быть прекрасна.
Дай Бог нам не жечь новогодние свечи
В смертельно опасный, не праздничный вечер.

            25.12.1994 г.
            г.Грозный