Чёрный ворон

Эльвира Поздняя
Чёрный ворон, в круговерти ты летаешь триста лет.
Сколько раз за годы эти звал тебя хмельной банкет?
На костях гулять проворен... Ах, обедня хороша!
Знать, не только сам ты чёрен. Знать, черна твоя душа...
Иногда в тумане слышен клич твой хриплый за версту.
Хоть бы каркал ты потише – напророчишь вновь беду.
Ты ведь помнишь, как победно шёл в Москву Наполеон?
Предвкушал, каким обедом всласть тебя накормит он.
И, конечно же, проведал битву под Бородино,
Сладкой кровью те обеды запивал ты, как вином...
Как поднялся брат на брата в восемнадцатом году,
Не заботился тогда ты, где достать себе еду...
Ты смотрел, как сорок первый поднимал в ружьё страну.
Рядом с внуками шли деды на священную войну.
И когда в огне Европа перемалывала дни,
Пировал ты в тех окопах, где солдаты полегли.
Помнишь лица всех злодеев, помнишь страшный Холокост,
Где задушенных евреев отправляли на погост...
Получал в Афганистане на обед мясной набор,
И в Чечне, на поле брани, ты имел богатый сбор...
И на солнечных Балканах тоже был твой интерес –
От души на горьких ранах ты отплясывал, как бес...
Зорким глазом наблюдаешь, как жирует беспредел –
Больше всех, наверно, знаешь ты про киллерский отстрел...
А в канун тысячелетья, на какой банкет придешь?..
Дай Бог, сгинут лихолетья... Дай Бог, с голоду помрёшь...

(картинка из интернета)