пенсне

Ирма Гендернис
br


Сегодня из подвала
под руки и на носилках
выходило выносило наружу солнце
щурилось почти убито
слишком глубоко ранение
в лёгких слишком
много застывшей с ледком воды
так что море
делает только простые фигуры
алебастровые и мёртвые
петли.
листья раскинули руки
так и летят с сорок первого этажа
войны
с тысяча девятьсот девяносто первого
и девяносто четвёртого
и одиннадцатого. девятого. две тысячи
первого.
послушай
ты можешь разбить все эти лепные скульптуры
эти бюсты забвений и памяти
эти часики золотые противоударные солнца
только цепочка осталась в жилетке
только пенсне.
запотевшего в позе прицела.























2005