Сказка о живой и мертвой церевне

Тереза Славович
Помяни меня не  подкидыша, плод от неизвестных родителей,
но
дочь короля
не жалей рубля
Вряд ли краше ты
В мире видывал
Государь грешил с мельничихою
возле ельника
В благовещенье
Заливали рты
спиртом без воды
Как крестили меня
В церкви певчие
И смеялись во сне от радости
ангел с правого черт, что с левого
И рыбака, рыбака
обнимал слегка,
когда вытащил труп из невода
,
   
казнь таки  была.
Ведьма померла
Да воскреснет вновь от прилива чувств
Бейся лбом об стол не поможет кол,
твой осиновый
ни сорокоуст

И вопросы тебе хриплым голосом задавать будут черти копченые
под хмельной Агдам, да за милых дам, да за любые очи черные
В кочергарке сидят две вечности, и травой чадят да заморскою
Да и песни у них нездешние,

Но ты больше боишся молчания...

Но ты больше боишся паузы,
как молчать с языком -то подвешенным
Как разыгрывать изваяние, если сделать -то больше и нечего

-- Повторяю тебе, но в последний раз: перестань притворятся юродивым
Ладно, хрен, с тобой, про неравный бой, тот что был под речкой смородиной,
Знает стар и млад, даже черта брат... да и тот втихаря подглядывал
вобщем за тобой, список подвигов, и не ровен час нам угадывать

Почему ты здесь, не на облаке, притендуешь на адские яблоки,
Да у нас конечно, здесь общество, а на небе одни журавлики ,
да занудные ангелы с арфами, и не пахнет на небе жаренным,
А у нас, на зависть всем праведным, каждый день феерверки стожарами!




Лысая гора
В каждом граде есть
Да и девок счесть, будет не сруки
Что по колдовству...
в силу возраста, кровного родства,
и твоей руки...
легкой, но с мечом,
словно с калачом, пекарь у печи управляешся
Глазом кинула, легко дунула,
А уж молодцы дурью маються
И любовь к тебе, пламя страстное
разгорается как в купалу ночь...
Черт,
 на что хитер,
да и я в костер, сиганул к тебе..
Аль прогонишь прочь.?..
 
-Что молчишь?
беззвучие слушаю -говорила,
как ласково гладила
по дурной голове
добра молодца
Падал красный снег на окраины

Падал черный снег на околицы
Кто отмолица-тому бог судья
А мне лишь в попы
от такой ботвы,
аль в ее глазах-черна полынья...

Тишина, смотри, слушай и радей
Думай как огонь разожгла вода
Как спокойно спят в полночь палачи
Как горят дрова из сырого льда

А она глядит на меня в упор
Но не видит лик, видно по глазам
Она видит дом, в доме есть окно
Зелен виноград на окне, и сам ...

Видит и себя за веретеном,
Может уколоть...и спокойно спать
Только и сама погрузится в сон
И придет навек в край мой мерзлота