Бой за хуторок

Пекки Евгений
(Рассказ солдата Карельского фронта.1939г.)

Приладожье. Ноябрь. Снег и дождь,
 Махорки дым, раскисшая дорога,
 А нам с листовок улыбался вождь,
В которого мы верили,  как в Бога.

Наш полк на Суоярви шел вперед,
Чтоб взять его решительным ударом,
А взвод разведки  двинули  в обход:
На Хюрселя,  минуя  Хаутавару.

Уж дело к ночи, надо б  на ночлег,
А у дороги финский хуторишко…
Гранаты вспышка, залп из- под телег,
Хрипит Степан, что был мне как братишка.

От дома угли грели нас всю ночь…
Мы утром пятерых  похоронили,
А финн, два сына и, наверно, дочь
В соседней обрели покой могиле.

У Суоярви был потрепан полк,
Он все же выполнил свою задачу.
А вот тот бой, где навсегда замолк
Мой друг Степан,  я, вспоминая, плачу.

Мы, армия рабочих и крестьян,
Спасали Мир, но не забыть до смерти
Как финн -крестьянин умирал от ран, 
Резьбой приклад пометив:-  Savo Pertti.

                2005.