Лист я...

Александр Лагунов
Озябшие листья, сорваны с веток,
Землёю манимые, схвачены ветром...
Кружится, кружится жёлтый лист с красным,
В этом неистовом огненном танце.
Листья смешались стремительным вальсом:
Кружится, кружится жёлтое с красным...

Лист отдаёт себя свежему ветру:
Ты понеси, покажи меня свету,
Если коснусь своим телом земли я,
Если омоет водою дождливой,
Если покроет грузом из снега,
Меня не поднять будет силою ветра.
Ты обними, обними меня в танце,
В небо умчи, закружи меня вальсом.
Хочется с неба увидеть просторы:
Синие реки, высокие горы,
Радугу в небе с подсветкою солнца,
Глянуть хоть раз за черту горизонта.
Ну а потом, будь, что будет со мною,
Я подчинюсь притяжению земному.
Я подчинюсь, безысходности тлена,
Только лишь так я вновь вырвусь из плена.
Должен отдать свою силу земле я,
Должен впитаться корнями я в древо,
Чтоб превратиться в мелкую почку
И снова раскрыться зеленым листочком.