Мой прадед

Елена Краевская
Я рассказать хочу о том,
Как прадед с правнучкой дружили,
Как был уютен отчий дом,
И плавно день за днём кружили.

Различий нет - что стар, что млад:
Общит их детская наивность,
Поступков светлая невинность,
Семьи сложившийся уклад.

Одна забота: спозаранку
Оставить жаркую лежанку
И подтянуться сообща
На запах вкусного борща.

И досыта набивши брюхо,
Старик от уха и до уха
Расплылся сладкою улыбкой –
Ничто не опечалит духа.

Малая круглыми глазами
Вдруг вопрошает: за щеками
Дед забавляется конфеткой,
Забывши поделиться с деткой.

А он смеётся: рот хранит
Последний клад - родных два зуба,
Морщинками запали губы,
Детёнок зря его бранит.

Потом опять лежат на печке
Средь хлебных крошек в тихий час.
Исколоты коленки, плечи -
Не удержаться от гримас.

Проходят дни и быстро тают,
Конечно, всё нас покидает.
Уходит прадед без прикрас,
Свеча за здравье догорает.

Не ест, не пьёт, всё Бога молит,
Продлить последние деньки.
Мгновенья жизни коротки,
Он от душевной боли стонет.

Милы ему и день, и солнце,
Как проникает свет в оконце...
Последний крик, последний взрыв:
«Я жить хочу!» И всё… Обрыв…
Ослабли члены, взгляд потух -
Преставился пред Богом Дух.