Два сонета-акростиха

Татьяна Гладкая Феникс

1
Витражи моей грусти из осколков несбывшихся снов
Иней ровно окрасил, и почувствовать тонко цвета
Кроме Вас, не дано никому. Если это любовь,
То как небо она безгранична и как небо чиста.
Окна новых  домов  полыхают в закатном жару.
Рамы скоро обуглятся, если теменью ночь не плеснет.
У меня и у Вас кроме  богослуженья Добру
Есть мечта о несбыточном и печали свободный полет.
Фонари на проспектах снова с фарами спор завели,
И понять невозможно, кто прав из них, кто виноват.
Между мною и Вами Мироздания тайны легли,
Оттого и немыслимо ни вперед мне шагнуть, ни назад.
Вдохновенным сонетом обернулись судьбы виражи.
Удивительным светом сияют мои витражи…

2
Ветер сегодня порывистый, нервный, бездомный,
И облака словно вечности дремлющей космы.
Крыши придавлены мягкой ладонью огромной
Теплой зимы, братству лыжников строящей козни.
Оттепель завершена снегопадом обильным.
Рыхлые хлопья летят как обрывки признанья.
Улицы их собирают, и жестом бессильным
Ели их ловят в порыве слепом состраданья.
Флаги облеплены белою мякотью снега.
Им, обветшалым, нет дела до слез и преданий.
Мирно обвисли, забыв о своем назначенье,
О своем месте высоком над шпилями зданий.
Ветер, заметив их, остановился с разбега,
Утяжеляя их сон, углубляя забвенье...

1991