Не снись. Не надо...

Ян Кунтур
Не снись.  Не надо.  Смысла в этом нет.

Над головой закат высвечивает крыши,
сжигает кирпичи и  смотрит как в лорнет
(верней, монокль) в луну…
Не надо, слышишь…

На вербах кролики играют в чехарду.
На пустыре о корку наста точит
ворона вечера свой клюв…

Я на ходу
перемотаю сны, события и прочерк
на всём поставлю жирный…

Снова стук
раздастся. Но засов души защёлкнут.
Ведь все ушли на фронт.
Сквозь пустоту
сон льётся и как будто через щёлку
высвечивает часть лица, плечо
и кроличью возню кофейной вербы…
А за платанами стрекочет, как сверчок
самоубийца*, уплывая синей нерпой
в Байкал созвездий…

Я прошу тебя, не снись,
не нарушай казённого покоя…

Жизнь-баржу тянем вверх,
но за ночь вниз
она сползает,
относимая Рекою…

29-30.03.02


* Отсылка к стихотворению Пауля Целана "Там за платанами - огромный мир"