Ван Гог

Братья Бирт
«У него был плохой характер,
От него пахло водкой.
И он был жутко некрасивым».

(Из воспоминаний 120-летней американки,
 знавшей художника. Она продавала ему карандаши).

Какие солнца блики.
Лучей играющих простор.
И светятся листочков нити
В весенней кроне не густой.

Я думаю о Вас,
Винсент Ван Гог.
Как всё великое простое.
Вы на полотнах будто Бог
Творили в солнечном просторе.

Вот виноградник буря рвёт,
А солнце одержимо светит.
И лист коричневый метёт
Рождённый кистью ветер.

Вот в тёмной южной ночи
Светятся портовые огни.
Через тьму прошли и очень
Засияли солнцами они.

А сколько света в яблонях цветущих,
В хлебах, напоенных лучом.
И жажда жизни так насущно
С полотен веет горячо.

Вы, гений, одиночеством гонимый,
Лишённый радостей земных,
И женщинами нелюбимый,
Вы были просто
Пьяницей для них.

Июнь 1977г.