Свитезянка. Первая встреча с Поэзией

Галина Рудакова
 Помню, однажды мать, открыв журнал «Смена», начала читать мне, пятилетней, вслух стихи. Прекрасные, завораживающие строки. Я так околдована их звучанием, что прошу перечитывать ещё и ещё, – раз, наверное, десять. Одно стихотворение – о несчастной девушке, в слезах бегущей к морю, из другого в памяти останется только имя – Свитезянка. В последствии они сольются в один чарующий образ.
  Это была моя первая встреча с настоящей поэзией. Почти через полвека один из поэтов пришлёт мне балладу Адама Мицкевича «Свитезянка» в переводе А. Фета, – это её, затаив дыхание, слушала я в детстве...   


          
                "Дева кто эта ?
                Идут по берегу Свитези ясной
                В проблесках лунного света..."
                "Свитезянка"
                Адам Мицкевич   


Высвечены полною Луной
Очертанья каменного замка.
Выбегает к морю Свитезянка,
Волосы рассыпались волной.

Ночь, укрой её своим крылом,
Как реку, бегущую по взморью!
От любви, иль от судьбины горькой
Так трагичен рук её излом?

Как идти отныне ей, одной,
Тайными, безвестными стезями?
Свитезянка! Светлыми слезами
Душу изболевшую омой!

Может, станешь ты морской волной,
Иль русалкой с синими глазами?
Из какого древнего сказанья
Ты явила образ неземной?

Прикоснулась легкою рукой...
Не рукой, а невесомой дланью...
Соткана из лунного сиянья,
Ворвалась Поэзией самой.

Ей теперь и отдано в полон
Сердце, и везде - Её дыханье.
И пускай размыты очертанья,
Светел лик над чёрной бездной волн...
                2007.

*Свитезянка - русалка (польск.)
                Фото из Интернета