Февральские стансы

Нина Шалыгина
1.
В детстве ветреным  другом
Мне казалась метель —
Змейки снежные цугом
Не спешили в апрель.
С нею вместе кружились
Мы в февральскую ночь,
С ней тогда подружились —
Я была ей как дочь.
А она мне свистела
В свой волшебный рожок,
Вдоль дороги летела
И кружилась у ног.
А теперь опасаюсь
И метелей и вьюг,
И от них я спасаюсь,
Ставши робкою вдруг.
Если ветер засвищет —
Сразу к дому я мчусь,
Ну, а если ветрище —          
То вдвойне берегусь:
Отсижусь у камина
От зимы и невзгод.
Только горе не мимо,
А ко мне принесёт.
Закружит, заболтает,
Одолеет зима.
Сквозь метель проступает
Прежних дней кутерьма.

  2.    
Синее небо, а снег голубой,
Дождик  февральский
Воюет с зимой.
Птиц он тревожит,
Медведя бодрит.
Женщинам в шубах ходить
Не велит.
Шубки-обновы
Пылятся в шкафу,
Скоро они
Превратятся в труху
                2007г.
               
 
 3.
Весь мой мир
          направо и налево
Если честно говорить,
          то рай.
Песня вдохновенного
          напева,
Черный кот
          и белый попугай.
Под окном
          плакучие березы
И жасмин,
          что с родины моей.
Ветер  треплет
          на березах косы,
И свистит
          ночами соловей.
Снегири
          февральскою порою
Розовеют 
          на снегу  моем.
Я  от одиночества
          не вою,
Хоть ночами
          плачу о былом.
Хоть уже смиряюсь
          с новой ролью,
Примеряю возраст
          на себя.
Нет, не скоро я
          глаза закрою,
Этот мир
          лелея и любя.
 
4.
О ты, мой ветреный февраль –
Шаркун, не поправимый враль!
С утра сулишь ты снегопад,
Вдруг в небе – солнечный каскад!
Когда ж уляжешься котенком –
Откуда не возьмись позёмка
С распадка стылого сползет.
И день наш лыжный пропадёт.
Февраль.
Уж верно –
Месяц – враль!

5.
Бессонница, бессонница,   
Метут снега за окнами,
Метель в дома стучится
Заблудшей, одинокою.
Несчастною волчицей.
А у меня бессонница,
В ушах моих стозвонница,
…Метель февраль, старается,
Сквозь стены продирается.
    
6.
Февраль. Метель. Слепая кутерьма.
Земля и небо — в снежной карусели.
В молчанье настороженном — дома,
И улицы тревожно опустели.
В великой злобе сиплая пурга
Бессильно бьется в стены головою,
И голоса не слышно в двух шагах—
Всё тонет в этом беспощадном вое.
Ни зги! Ни солнца! Как из молока,
Вдруг выплывают башенные краны.
И кажется, что вся земля в руках
У бешеного ветра-великана!