Укор

Леонид Смотров
         "...мне за державу обидно."
               к-фм "Белое солнце пустыни"

Государство, вначале, позволь:
обнажить пред тобой свою боль.
В тупике, я никак не пойму, -
мою жизнь, мне же ставишь в вину.
В том, что беден, полёт не высок,
мысль - как пуля дырявит висок.
Я в богатой, свободной стране,
не живу, выживаю в огне
революций, формаций и бурь!
За державу обидно, за дурь,
и хоть неба ласкает лазурь.
Я за внуков терзаюсь вдвойне.
Чистым воздухом будут дышать?
Или бури промчатся опять
по их судьбам, и времени влёт!
Что ж грядущее вновь принесёт?!
Быть уверенным, в том я хочу,
что не властвовать вновь палачу,
разрушениям, смерти, - поставишь заслон?
Государство! Дай слово! И я, - выйду вон.