Исход... или повторяющийся сон

Ирина Устинова
            И опять я по сходням
            поднимаюсь на борт
            корабля, что сегодня
            отойдёт в чужой порт.
            На плавучей России
            занимаю кровать,
            где потом обессилев
            мне придётся менять
            бриллианты шитьё...
            (не ропща перед Богом)
            на простое питьё
            из причаливших лодок.
            И с надеждою пить,
            как Христово причастье.
            И ночами молить
            об утраченном счастье.
            И солёной водою
            омывать пот из пор,
            со святою слезою
            возвращая в Босфор.


Для справки. В ноябре 1920 года на рейде Константинополя бросило якорь более 120 русских судов.Многие, из-за не имевшихся у них соответствующих документов и из-за карантина, подолгу не могли сойти на берег, меняя последнее на еду и воду, подвозимые к ним на лодках вовремя подсуетившимися местными жителями.