Баллада об Иволге

Пекки Евгений
Помнишь речки быстрой полосу,
Что текла долиною прекрасной?
Как река чеченская Ак-Су,
От пролитой крови стала красной?

Службу мы несли на  блок- посту,
Целясь и биноклем и  стволами
В тот аул, на скалах за версту,
Что как коршун нависал над нами.

Детвора спускалась к нам с горы
Когда солнце жарко припекало
И перед закатом у скалы,
Каждый день кукушка  куковала.

А один нам другом быть хотел,
Лаваши носил нам и хинкали,
Как живая иволга свистел
И его мы «Иволгой» прозвали.

Выставить дозор пришёл приказ...
За плечо закинув автоматы,
Как-то утром, взяв боезапас,
Наши за Ак-су  ушли ребята.

Мирно жизнь текла на  блок-постах,
Только тихой зря она казалась,
Засвистела иволга в кустах,
Со скалы кукушка отозвалась.
 
С касок сбило пулями росу,
Эхо разлетелось над рекою,
В красный цвет  окрасилась Ак-су
И ребят осталось в группе двое.

Я из пулемёта долго бил
В сторону блеснувшего прицела,
А дружок гранатой куст накрыл,
Где  кукушке  иволга пропела. 

Через час закончилась стрельба,
Стрекоча ушли в Моздок вертушки,
Унося  «двухсотых» в двух гробах,
И прицел от снайпера- кукушки.

Вот тогда я вдруг услышал стон,
Что раздался за кустом зеленым-
Весь в крови  с пробитым животом,
Там лежал парнишка наш знакомый.

«Иволга», ты как сюда попал?
Рано свой лаваш  понёс куда-то?
Он «Аллах Акбар» нам прошептал,
-А еще:- «Я отомстил за брата».

Пусть же будет проклята война,
Сколько лет здесь весь Кавказ воюет,
И когда окончится она,
Кто и как мне это растолкует?

     апрель 2005 года.