Зарисовки под настроение 9, Тишиной обнаженной

Конюшевский Дмитрий
Тишиной обнаженной,
Лишь, колышим луною,
Свет звезды отраженной
Забирает с собою,
Холодит восприятье,
Манит за беспределье,
Сонно гладит понятье
Вечный зов отчужденья.

Ненавязчиво грустно,
Ощущает похмелье,
Вздор дневного искусства,
И ночного поверья.
Темнота – это время,
Огоньки, лишь, лукавство,
Как проросшее семя,
На пустыне пространства.

Узнает принадлежность,
Кожа, вместе с луною,
И сочит неизбежность
- Неразрывность с собою.
Да, куда же нам деться,
Когда свет отраженно,
Заставляет раздеться,
Гордо, и отрешенно.

****************
Зарисовки под настроение 8, Хранит остатки дня и ночи

Хранит остатки дня и ночи,
Хранит тепло в остывшем свете,
Незримый призрак наших строчек,
Чудной свидетель нашей встречи.
Тревожно суетится вздохом,
Неясный пламень за горами,
Закат окрашивает охрой,
Припудренные негой камни.
Спокойно от сознанья жизни,
Под благостью сомнений томных,
Случайно взглядов устремленных
На окна грусти беспричинной.

А время – внутренняя правда,
Касаясь пальцами предчувствий,
Колышет отблески парада,
Дневных и прочих безрассудствий.
Наверно, это тоже нужно,
Узнать, как мир в росе ложится,
И ждать неумолимо нудно,
Когда с землею свет простится.
И пограничьем наслаждаясь
Смотреть в туман заворожено,
В себе запнуться отрешенно,
Не злобно, и слегка смущаясь.

Манящий всхлип далекой песни,
Разбудит несуразность мысли,
Какой-то очень человечной,
Какой-то необъятно чистой.
Хандра с налетом предсказаний,
Неповторимостью дороги,
Предъявит сущности терзаний,
И несуразности тревоги.
И здесь же в молчаливом круге.
Ответит нужными словами,
Незримый, кто с рожденья с вами,
Кто знает истину заслуги.