Графу Муравьёву-Амурскому

Евгения Щелука
В Хабаровске, на берегу Амура стоит памятник графу Николаю Муравьёву-Амурскому, выдающемуся человеку, стараниями которого Россия закрепила за собой территорию Дальнего Востока. Автор скульптуры Александр Опекушин, он же автор известного памятника Пушкину в Москве.

Взошёл  в Москве на пьедестал
поэт великий русский,
а на востоке гордо встал
граф Муравьёв-Амурский.

В столице признанный поэт
в почёте и во славе
как символ Музы, в войнах лет
не снят, не обезглавлен.

Его же бронзовый собрат,
великих рук творенье,
был свергнут, временем распят
без страха и стесненья.

Быть тёзкой деспота-царя
и царским чином высшим?
Такого не прощали зря
Советы, даже бывшим.

Амурский памятник снесли…
И стан, что был разрушен,
заслуги графа не спасли
и имя «Опекушин».

И только город Петербург
хранил в музее Русском
модель и память первых рук
о бронзовом Амурском.

Хоть время не воротишь вспять,
но видно судят  свыше -
и в бронзе памятник опять
на пьедестал свой вышел!

Трудился Аристов теперь,
достав макет из шкафа,
чтоб воссоздать нам без потерь
привычный образ графа.

Чтоб вновь на гладь Амурских вод
смотреть с народом вместе,
вернулся в город граф! И вот
стоит на том же месте!

И вновь уверен его взгляд
и мудрых мыслей полный,
назвал он много лет назад
границей эти волны!

Его здесь труд, и потому
граф  встал на землю эту -
тропа не зарастёт к нему
как и в Москве к поэту!