Комета

Алиса Крон
                Косматая звезда,
                Спешащая в никуда
                Из страшного ниоткуда.
                Между прочих овец приблуда,
                В златорунные те стада.
                Налетающая, как Ревность -
                Волосатая звезда древних!
                (Марина Цветаева)

Я гостья из космоса, вечно в изгнании,
Всю жизнь я скитаюсь среди островов,
Мечтаю заснуть и забыться, но знаю:
Меня они ждут, ждут много веков.
Я к людям вернусь, небеса озаряя,
Я им подарю их надежду и грусть.
Умы поражая, в их жизнь я ворвусь,
Посею смятенье… Поймите же, люди,
Не меч я пророка – небесное тело,
Я вам не несу ни войны, ни разлуки,
Пожать вам мечтаю могучие руки.

О люди Земли! Загадки Вселенной!
Я тайны свои не открою мгновенно.
Когда же вы, люди, поймете меня:
Разумное тело летит к вам, горя!

Галактик бесчисленных тайны изведав,
Узнав судьбы звёзд от рожденья до взрыва,
Открыв тот закон, что вращает планеты,
Я песни Вселенной вплела в свою гриву!
Так странствовать мне надоело однажды,
Погибнуть хотела во мраке туманном,
Но было узнать мне ещё суждено:
Погаснуть мгновенно, увы, не дано.
Однако судьба свою линию гнула,
Вот чудо свершилось: я к Солнцу примкнула.
Вкруг Солнца вращаются девять планеток,
Их тайны, я думала, знаю наверно.
Вот третья планета, и к ней я лечу.
Окутала мантией маленький остров,
И чудо погрезилось мне наяву:
Живая планета, тут люди живут,
Ведь есть здесь вода и воздух.

В галактике звёздной, в космической пыли
Лучи мироздания жизнь зародили.
Осело то облако в знойном вулкане,
Молекулы жизни всесильными стали.
И жизнь зацвела, разбрелась, полетела…
Ручьи зазвенели и камни запели -
Ведь шум воды и ветра свист
Лишь для ушей имеют смысл.
…И на ноги встала. Неважной походкой…
Да что там! Лишь первый свой делая шаг…
Вдруг палку схватила дрожащей ладошкой,
И кинула камень – размах был не «ах».

Вот годы прошли, миновали
                столетья.
Костлявою дланью, изящной десницей
Нанизаны бусы – тысячелетья!

Всему я свидетель, мой выверен срок -
Три четверти века судьбины злой рок.
Как времечко быстро опять пролетело,
Мой хвост исчезает, я пячусь назад…

Какой-то чудак мой запомнил визит.
«Комета, - сказал он, - нас вновь посетит,
Не сможет она свой путь потерять,
Растаять средь звёзд и кончину принять».
И клятва учёного в веру пошла.
Да, люди поверили. Я вновь к ним пришла.
В свой час я являюсь как раньше всегда,
Хочу отдать людям крупицу тепла,
Как раньше мечтаю им руки пожать,
Умчаться и путь свой средь тьмы продолжать.