Припять. Апрель 1986 в ч 5403

Алексеенко Владимир
Всем моим сослуживцам - "военным сталкерам"  в/ч 5403 - ликвидаторам аварии на ЧАЭС, выполнявшим боевую задачу в Припяти  26 - 30 апреля 1986 посвящается...

Года отшумят, отпылают закаты
С тобою мы это не сможем забыть,
Как в Припять на службу выходят солдаты
Чтоб раненный город собой защитить.

Та ночь разорвалась сигналом тревоги
Все роты поднялись «в ружьё» и тогда
В тумане ночном по холодной дороге
ЗиЛы и УАЗы ушли в никуда

Недолго прощалась с гражданскими Припять.
Колонна автобусов скрылась вдали
Над Атомной дым и за выбросом выброс
Нас первых на помощь сюда привзели.

Вчера ещё город весенний смеялся
Вчера ещё дети носились гурьбой
Сегодня лишь гулкое эхо гуляет
Сегодня лишь только тревожный покой.

Четвёртые сутки пылает реактор
Мы снова наденем свои ОЗК
В пустынных кварталах коты и собаки
На службу выходят бойцы спецполка

Пустеет Чернобыль, покинута Припять
Здесь гамма-лучами прошита земля.
И наши рентгены покажут уныло
На счётчиках стрелки вдали от нуля.

Пропитана пылью радиоактивной
Уставшая смена в палатку войдет
И день тот настанет, когда боевыми
Друзьями нас всех генерал назовёт.

Под гул вертолётов свинцовые тонны
В реактор несут его долгую смерть
Мы службу несём и лишь мёртвые окна
Глядят нам вослед, мы всё ещё здесь.

Нейтронным пожаром полнеба объято
И стонет под атомной раной земля
Не падайте духом,  ребята-солдаты
Мы скоро уедем в родные края.


Наш дом далеко. Ждут любимые где-то
Но только себя мы не станем жалеть
А ветер гоняет песок и газеты
И с пылью вздымает незримую смерть

Закончится всё, и придут в город люди
Вернутся назад, в свой домашний уют
А те, кто здесь был – далеко уже будут
Про них пусть другие потом пропоют

Года отшумят, отпылают закаты
И будем всегда мы с тобой вспоминать
Как в Припять на службу ходили ребята
Чтоб раненный город собой защищать.

Припять 27.04.86 - Киев 05.05.86
 
Народ, изначально в этой песне на мотив "Поручика Галицына" существует 12 куплетов. Куплетов пять сочинилось в Припяти во время патрулирования брошенных кварталов, а последний куплет родился ночью 05.05.86 в наряде дневальным по роте, на лестничной клетке на 4-м этаже на Воздухофлотском 24 (в/ч 5403). Не хочу досочинять. Пытаюсь по памяти восстановить  оригинал. Буду здесь потихоньку дописывать что вспомню. Если у кого остался мой оригинал, а я рассылал многим друзьям, служившим в то время, прошу пересмотреть письма или дембельские альбомы. И если найдёте полную версию образца 1986 года, пришлите сюда или на alexeenkovn66@gmail.com
Спасибо Саше Китришу из Харькова, моему сослуживцу. Который сохранил с тех пор блокнот с оригиналом. Всё восстановлено. И представлено в окончательном виде.