На краю пропасти

Владимир Хорошевский
Как во тьме очутился, до сих пор не пойму:
Вместо славной Жар-птицы обнаружил чуму,
Вместо тихого Рая безнадёжность обрёл
В горном, сказочном крае, но отнюдь не орёл!..

Жар кошмарного бреда - что звериный оскал,
Путь, проторенный к бедам, в одночасье сыскал;
Страшный образ дракона с змеевидным хвостом -
Воплощенье Закона, убеждавшего в том,

Что не смеешь сдаваться, коли взялся за гуж,
Или… путь оборванца в отрезвляющий душ;
Не найти, не распутать нить жестоких проблем,
Жизнь срывается круто в пропасть жалких дилемм…

Подо мною прогнулся разом сгнивший трамплин,
На повышенном пульсе в мозг втемяшился клин:
После горьких ошибок прежних, прожитых лет
Стал иного пошиба, продан счастья билет!..

Расскажу - не поверят, ибо внешне - ажур,
Не слабак, не тетеря - непрерывный “бонжур”;
Только взгляд слишком грубый, на поверку - Содом:
Не милы эти губы, и не крепость мой дом…

Но расстаться с “тюрягой” безусловно готов,
Чтоб, набравшись отваги, тяжкий груз хомутов
Сбросить с шеи натёртой, с отвращением пнуть,
И, пославши всё к чёрту, обрести новый путь!