Весна

Сергей Переверзев
Весна пришла! Весна пришла!
Зима как водится, ушла
Забрав с собой метель и скуку.
И приподняв небрежно руку
Я щурю глаз на яркий свет,
На безупречно синий цвет
Распахнутого настежь неба,
На облака, (хоть я там не был,
Да и куда не тороплюсь)
Оттуда глянуть бы на Русь.
Оттуда, с высоты беспечной,
На землю в платье подвенечном
Взглянуть, и полететь над ней
Вдыхая аромат полей,
Лесов зеленое молчанье,
Многоголосое звучание
Великой силы родника ,
Чьи воды буйная река
Так ждет, чтоб стать еще быстрей
И полноводней и сильней...
О, как прекрасна ты - Россия,
Неторопливостью своей,
Своим сознанием грозной силы,
Что в необъятности твоей.
Твои тенистые дубравы,
Твои широкие поля,
Не могут быть мне не по нраву.
Ведь я же русский, русский я.
Я не хочу в тоске великой
Рыдать, что нет меня с тобой,
Что я давно тебя покинул...
Не будет этого. Я твой!
Я твой на все четыре ветра
На все четыре стороны,
И с высоты почти в два метра
Не видел лучше я страны
Не видел большего простора
Полету мысли и души.
Ты моя вечная опора.
Я только здесь желаю жить!
Встречать рассветы и закаты
Весну и осень примечать,
И сквозь небесные заплаты
Клин журавлиный различать,
Березы пить хмельные соки,
Месить проселочную грязь,
И заприметив храм высокий
Стать вдруг сильней перекрестясь.
Да разве можно это бросить,
Все это взять и позабыть,
Когда такая в небе просинь,
Какой ни где не может быть.
Ни где так больше не поется
Душе под звонкую капель,
И сердце так ни где не бьется
Признав скворцов веселых трель.
Я как они, могу быть где-то:
И высоко и далеко,
Но ни когда не будет спето
Мной песен так, как здесь - легко,
Свободно, вольно и протяжно,
То радость в голосе, то грусть,
То, что и названо однажды
Простым и звонким словом РУСЬ.
Простым и звонким, как прозрачный
Вечерний колокольный звон
Из колоколенки невзрачной
Звонящей Бог знает по ком.
Упругий воздух шлет послушно
Звучание скорби и мольбы
И растревоживает душу
Неясной линией судьбы.
Пророчат многие ненастье,
Пророчат многие беду,
А я живу с надеждой в счастье,
В необычайную судьбу,
В то, что пока необъяснимо,
В то, что пока во мгле, вдали,
Но что манит неумолимо
Подняться выше от земли.
От всех забот и суеверий
Уйти  туда, где степь красна,
В восход, где б я не знал сомнений, 
Откуда шествует весна.