Капала вода...

Алексеева Людмила
Опять мне море необычным примерещилось
И в ночь сползло – в тягуче-гиблый сон:
Я в вялом солнце не брела – тонула… Женщина
На пристани крутила патефон…
А я плыла по пляжу – ветры пели,
И море лупой изгибалось в небеса,
А на скамейках, словно пни заиндевелые,
Бомжи сидели, висли голоса
Сумятицы какой-то непонятной…
Ах, да, река ещё была – стеклом текла:
По дну скользили тени хмурых скатов,
Втирая в дно свои пятнистые тела.
Не перейти реки – мне к морю путь отрезан -
Мениск волны под купол свой зовёт,
И гипнотическое притяженье бездны
Своею силою выстеливает брод…

Вдруг кадр сменился – дом многоэтажный,
Чужой уют и кофе на столе,
И что-то тёплое, до боли что-то важное –
Сквозняк цветочный (видимо, к весне)!..
Проём окна – как будто кто-то выпал…
Без рамы и стекла, и ветер стих…
И тишина, прервавшаяся всхлипом
Тоски обиженных, а, может быть, больных…
Стены четвёртой не было в квартире –
Провал огромный прорвой в никуда.
Хозяйка с дочерью остывший кофе пили…
Сон растворялся… С крыши капала вода…