Город наш

Ирина Голодникова
Праздные огни проспекта
Впереди горят.
Мелькают по бокам витрин узоры,
Кафе и ресторанов зазывалы.
Рекламные щиты,
Неоном освещаясь, притягивают взор.

Утро. Сливаясь с мутною людской рекой,
Спускаешься в метро…
В тиски сжимают! Не дают дышать!
Скрываясь в паутине из печатных слов
И музыкальных тем.
Ты НИКТО…

Свой сумасшедший  день проводишь на работе.
Вечер. Ты снова, серой массой
Вливаешься в метро,
Где та же паутина печатных и музыкальных строк
Скрывает друг от друга нас.
Спешащие домой…
Им наплевать…

Мой город, когда ты стал для нас проклятьем?
Когда нас в монстров превратил?

Ночь. Своих героев она выводит.
Смотрю им в след…
Довольны, веселы,но поступь тяжела.
Идут и сотрясают землю.

Праздные огни проспекта,
Витрины и кафе…
Опрятной тишиной манит к себе
Тот старый город.
Историей пронизан тут каждый дюйм.
И древний мир перед очами оживает.
Уютом старых улиц наслаждаясь,
Спокойствие он в душу водворяет.

Как мал Град старый наш,
Какой он хрупкий!
Опорой твердой
Для мира нового он служит.
Пока живет наш город старый
Мы можем не бояться бед.

Праздные огни проспекта
Впереди горят.
Мелькают по бокам витрины, люди,
Кафе уютных окна тут и там…