Прогулка по Питеру

Кадай
Что-то есть фальшивое
В ясной геометрии
Солнечного Питера.
Вытянуты линии
Тропок туристических
Золотыми нитями...

А за ширмой Невского,
Как за декорацией
Ярко-гипсолитовой,
Кроется таинственный
Редко-навещаемый
Настояще-истинный

Словно в Зазеркалие,
Храбрые, упрямые
Мы пойдем за кроликом,
И щенком увяжется
По брусчатке каменной
Эхо узких двориков.

Время рассыпается,
Оседает пылью,
Покрывает плесенью
Строгие парадные
С коваными ручками,
Винтовые лестницы…

В темных закоулках
Из архитектурных тупиков
(… и жизненных)
Петербург навстречу
Смелым правдолюбам
Выйдет неожиданно

На картонный Невский
Возвратимся вечером
Сквозь века практически,
И, смутившись, Питер
Объяснит доверчиво:
«Невский –
ту-ри-сти-чес-кий;)))»
 


От автора: Посвящаю Лере и нашей встрече с настоящим Петербургом.