Китайский болванчик

Сергей Хабаров
Китайский болванчик сидит на столе,
Он старый обманщик на грешной земле.
Кивает лениво на мой интерес,
Китайское диво, фарфоровый бес.
Хитёр он не в меру и зная ответ,
Покажет мне: "Да", твёрдо зная, что: "Нет".
А ждёшь отрицаний, другая беда -
Он выскажет: "Нет", твёрдо зная что: "Да".
Лицо его мило, улыбка, как мёд,
Игривая сила в нём тайно живёт.
Он мудрости полон, в нём знание спит,
Недремлющим оком за мною следит.
Скрывает он тайну - потеряный след,
В веках стародавних явившись на свет.
Не руки ваяли фарфоровый взгляд,
Грешить так не стали б веков пять назад.
Я думаю это опять колдовство,
Он подданый Света - царя своего.
Но тёмные силы над ним взяли верх,
Фарфор же могилы его скрыл от всех.
Но время наступит, оковы слетят -
Свободные руки, сияющий взгляд.
Пока ж сиротливо сидит на столе,
Китайское диво на грешной земле.