Посмотрите

Яна Гуревич
Посмотрите, я словно уставший вампир
Я мечтаю о тьме и молчанье
Я исследую взглядом испорченный мир
Не пытаясь утешить отчаянье

Посмотрите на улицы - мрачный мотив
Окаймляет похожие крыши
Я познала, что мир не ко всем справедлив
Но другое ли дело в Париже

Там и люди и улицы дышат свободой
Что ни дом, то пристанище бывшее звезд
Яркой вспышкой оставивших нас ради свода
Неба гениев, места заслуженных гнезд

Посмотрите, везде предстают их творенья
Растворяясь почти в быстротечной реке
Вы не чуете вкус суеты, наважденья?
Слишком заняты, чтоб отличить вдалеке

Смутный образ расстаявших в прошлом порывов
Настоящие чувства, ушедшие прочь
Ваш удел - уберечь свои нервы от срывов
Не просите, здесь я вам не в силах помочь

Я не в силах вернуть вам всю избранность слова
Не смогу подсказать, что есть счастье для вас
Вы лишь можете сами попробовать снова
Вспомнить, жизнь - это несколько больше, чем фарс