Монна Лиза

Рафаил Саркисянц
В небесах ли, среди жизней ль бренных,
Возбуждая страсти и мечты,
Родилась с улыбкой неизменной —
Эталоном женской красоты.

Боже! Разреши мне верить в чудо,
Не сочти соблазном, иль грехом,
Дай мне сил в моих познаньях скудных,
Предоставить ей свой скромный дом.

Пусть проснётся на моей постели,
И улыбкой душу озарит,
Чтоб, светясь от радости, запели
Соловьи, летящие в зенит.

Пусть весь мир ликует и чудачит,
Наслаждаясь собственной судьбой,
Я один за всех в ночи поплачу,
Хоть вины не знаю за собой.

Лишь она меня связала б с жизнью,
Что бушует где-то за окном.
С образом светлейшей Монны Лизы,
Даже явь покажется мне сном.

Я приемлю все печали мира,
Все пороки общества стерплю,
Лишь бы образ моего кумира
Бренную украсил жизнь мою.

Будь же снисходительным и добрым,
Боже, преклоняюсь и молю,
Сотвори — пусть явится Джокондой
Женщина, которую люблю.