У жизни есть начало и конец

Рафаил Саркисянц
У жизни есть начало и конец —
Обтянутые скобками две даты:
То люди, люди, жившие когда-то,
И слышал мир биенье их сердец.
Впитало время мысли их и речи,
Всё носит мир, что подняли их плечи,
Хранит Земля их траурный венец,
Хоть редко кто себя увековечил.
У жизни есть начало и конец.

И у любви большое есть начало,
Похожее на утро, на весну,
Когда тайком, в сплошную тишину,
Два сердца беспокойно зашептались –
О чём-то очень важном, об одном,
Как берег моря с лёгкою волной;
О том, что мне всегда напоминало,
Что у любви конца быть не должно,
Что у любви большое есть начало.

Но есть конец, желаньям вопреки,
Конец любви, — что есть страшнее в мире?
То замерзать в натопленной квартире,
То сердцем греть сухой мороз тоски, —
Не замечать весеннего цветенья,
И в одиночестве без цели, без стремленья,
Не верить искренним пожатиям руки,
Переживать в тревоге и в сомнении,
Что есть конец, всем чувствам вопреки.

Я за любовь, конца которой нет,
Я с каждым днём хочу любить сильнее —
Испытывать бездонное волненье,
Идти за ней, не замечая лет,
Как берег моря за своей волною;
За чувство в жизни самое святое,
Лучистое и яркое, как свет.
Как небо вечное, как утро молодое…
Я за любовь, конца которой нет