Я, любви, лишь чуть-чуть пригубил

Юрий Лопатеев
* * *

Я, любви, лишь чуть-чуть пригубил,
Но и то — опьянел, мне хватило…
Я бы выпил… но кто мне налил?
Я был пьян… но когда же то было?

Я давно протрезвел с той поры,
Всё искал повторенья в запоях…
Ужирался от всякой муры,
Просыпался с больной головою…

Эта жизнь — как тягучий кисель…
Я забыл ощущение вкуса…
Я хватался за всяческий хмель,
Как молящий — за чётки иль бусы…

Эти «бусы» попробуй — порви,
Буду пить до последнего вздоха.
И однажды умру от любви,
Раскачусь по планете горохом.

И, возможно, зернинкой одной,
Окажусь я — и в чьей-то кровати…
И, какая-то кроха, со «мной»,
Не заснёт за всю ночь на полатях…

А на утро, «принцесса моя»,
Скажет: «Я не поспала и часу…
Что за жуткая ночь?»… ну, а я —
Улыбнусь из-под груды матрасов…

И горошиной, яркой строкой,
Отпечатаюсь в памяти юной.
Вы забудете сон и покой,
Если время меня вам подсунет…

Не далась мне большая любовь…
Но, надеюсь, что кто-то когда-то,
За моей непутёвой судьбой,
Разглядит край любви непочатый…

18 февраля 2008 г.