Афоризмы 12

Нина Орлова
Поговорим о наивности.
В последнее время я часто о себе слышу: «Наивный ты человек, Нина!» Меня это достало и я решила разобраться в этом вопросе. Заглянула в словарь Ожогова, а там:

НАИВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна. Простодушный, обнаруживающий неопытность, неосведомленность. Наивная девица. Н. вопрос. Наивно (нареч.) рассуждать. || сущ. наивность, -и, ж.

ГЛУПЫЙ, -ая, -ое; глуп, глупа, глупо, глупы и глупы. 1. С ограниченными умственными способностями, несообразительный, бестолковый. Г. человек. 2. Не обнаруживающий ума, лишенный разумной содержательности, целесообразности. Задать г. вопрос. Глупая статья. Глупое поведение. || сущ. глупость, -и, ж.

Вопрос оказался с подвохом!  Поэтому я сделала первые выводы:
1.Наивность=глупость? Обе женского рода, но они не равны! Хотя, чтоб обидеть человека, надо бросить ему: «Ты наивен!»(в смысле глуп!)
2.Наивность – признак чистой души. Попробуйте опровергнуть! У Вас ничего не получится.
3.Если бы на Земле жили одни наивные люди, то это был бы рай. Во времена Евы так и было!
4.Наивный - это человек, который всем доверяет, ни в чем не сомневается, всему верит , думает вокруг все такие же, как он сам,  а глупый - это человек, который просто мало что понимает,просто бестолочь,но думает, что он умнее всех!
Уж лучше быть наивным, чем глупым.
5. Наивность - умение не разочароваться  вследствие негативного опыта, и, чтобы не случалось, иметь готовность встретить будущее радостно.
6. Какой человек - такая и его жизнь. И если человек на все смотрит критически и цинично, то все в его жизни таким и будет. Для такого человека розовые очки не помешают!
7. Наивность и хороша и плоха в наше время одновременно! Наивность - это очень плохо : полно всяких типов и прочей нечисти, которые только и думают где бы облапошить. Лучше жить по принципу доверяй, но проверяй. А бывают случаи, когда и вовсе лучше не доверять.
Наивность – это очень хорошо:  человек всё ещё ребёнок и не сформировался как личность окончательно,т.к. здравомыслящий человек убивает в себе наивность.
8. Можно в душе оставаться доверчивым ребёнком, но в то же время быть сформировавшейся личностью, одно другому не мешает.
9.Наивным можно и прикинуться. И тогда кажущаяся наивность будет хорошо вязаться с хитростью.
10. Наивность - это когда вы думаете, что красота спасёт мир!