Благословляю день

Елизавета Жарикова
1.
Благословляю день,
Проклятый тобой,-
Ты выпустишь из рук
Все, что приобрел:
Два ломтика небес да краешек луны,
Две половинки целой тишины.
И бесконечный сон
В несколько минут,
И неопрятный вид
В битых зеркалах,
Ты знал, что нас едва хватит на слова,
Но принялся сметать и штурмовать.
Рисунки трещинок на белых плитках,
Былое вспомнится, как ни крути,
Но скользко-темное ползет улиткой,
Рогами тычется в больной мотив.
Лети!
Пока никто не засек,
Пока невинный снежок
Вверяет искорки звезд
Твоим усталым глазам,
Прости…
Не надо звать под откос,
С меня хватило и там.
2.
И в контрапункте ночь
С тысячей огней,
И окна второпях
Стряхивают свет.
И в двух пробелах трех недолговечных слов
Нам будто бы становится тепло.
Сдираю ценник с чувств,
Помня о счетах,
Пора искать ключи,
Поливать цветы.
А свет в туманной мгле не так уж невесом,
И будто тяжелеет с каждым днем.
Пустое снова одолжит порожнему
Слова фанфарных клятв - зеленый яд .
И сон придет, одетый по-дорожному,
Но грустно скажет: нет пути назад.
Я – за,
Чтоб было все, как и есть,
Чтобы суметь предпочесть
Попытки белых цветов
Поставить точку в войне,
Где миру нужен наркоз.
А их сорвут по весне.
3.
Оттачиваю взгляд,
Ставший острием,
Наученный сверлить
Твой спокойный мир.
И белым-белым днем синий-синий снег,
И ты себе и тактик, и стратег,
Благословляю день,
Проклятый тобой,-
/Ты выпустишь из рук
Все, что приобрел:
Два ломтика небес да краешек луны,
Две половинки целой тишины.