В лугах

Владимир Мальчевский
В лугах, украшенных цветами,
нездешний ветер закружил.
Он из пустынь летел годами,
где мёртвый город сторожил.

Былые запахи иссякли,
он опустел и стал жесток,
и всё, что смог, -
сыграть в спектакле
впервые встреченный цветок.

Он повторял его движенья,
глотая запахи весны,
и удивлялся постиженью
её небесной новизны,

её цветам, что расцветали,
вплетаясь радугами в луг.
И стебли талии качали
в шелках его прозрачных рук.

И он запел, блуждая в травах
среди корней, среди шипов
в разнообразии и нравах,
хранящих знанья и любовь.

Они лучам принадлежали,
и без печали и тоски
в его порывах отцветали,
легко теряя лепестки.

И неизвестно, отчего
вдруг ощутив себя инертным,
он понял, что они бессмертны
в простом отличье от него.

… И он взорвался ураганом!
И воя от смертельных мук,
он вырвал всё,
свалившись пьяным
лицом на опустевший луг.




_________________________