Я автономен

Ден Вайлхорн
Ты говоришь, что любишь, и я верю тебе,
Ты обрываешь провод на моем телефоне.
Все смотрят тебе вслед - и я как на войне,
Но мне все равно - я автономен!

Я автономен как метрополитен,
Я автономен как потерявшийся в море,
И я хочу сказать так много слов,
Из тех, что часто пишут на заборе.

Когда я, в последний раз, столкнулся с бульдозером -
Его разорвало пополам.
А после того, как я купался в озере -
Подводные лодки не плавают там!

... Я автономен!...


Ты говоришь, что любишь, и ты веришь себе -
Как крыши едут от землетрясенья.
Каждый раз, спотыкаясь о чью-то голову,
Я, как вежливый, прошу прощенья.

Я автономен как рефрижератор,
Я автономен как упавший с башни.
Когда на улице встречается очередь -
Я иду как по свежей пашне.

Мне нравится чувствовать себя ледоколом -
Хотя зимой на улицах песок.
Я сплю на ходу под рев рок-н-ролла -
Не просыпаясь даже от русских дорог!

... Я автономен!...


Ты что-то говоришь, а я не слышу тебя -
Ты стала привычным, надоедливым фоном.
Когда-нибудь я выброшу тебя с корабля -
Ведь на корабле я автономен.

Я автономен как синхрофазотрон,
Я автономен как религия вуду,
Ты видела разрушеный бастион?
Теперь ты знаешь, что с тобой будет!

Не надо выпускать на меня поезда -
Особенно груженые углем и бетоном,
Я все равно не открою глаза,
Чтоб оглянуться на россыпь вагонов!

... Я автономен!...


Ты что-то говоришь, чтобы стало светлей -
Легче читать при свете молний.
Мне нужно немного, но как можно скорей -
Три литра пива - и я автономен! *

Я автономен как системный блок,
Я автономен как материнская плата,
Я автономен как токарный станок,
Я автономен как три солдата.

Меня не пугает мой внешний долг,
Меня не пугает мой внутренний рынок,
Если кто-то выключит мой рок-н-ролл -
Я взорвусь, как тонна тротила!

... Я автономен!...


1998


* с годами количество бутылок пива, необходимых для автономности увеличивалось. Сначала с трех оно возросло до пяти, потом до семи, и к концу карьеры этой песни остановилось на ящике:
"Ящик пива - и я автономен!"