Серебряный диптих

Егор Червяцов
ДОЛГ

Не расплатиться серебром
За бесконечную усталость,
И за болезненную вялость
Нам расплатиться не дано.

Не расплатиться серебром
За старость в муках адской боли,
И за постельную неволю
Нам расплатиться не дано…

Мне не хватает серебра
Такой диковинной чеканки,
Чтоб откупиться от огранки
Алмаза скрытого добра.

Но в серебре есть славный толк,
Приятно в нём измерить долг…

ФЕВРАЛЬ

Куда, в весну глядя, нам восхищаться
Тоской природы, поздним февралём,
К чему, рифмуя, словом ухищряться,
К чему любить снега, и вновь бояться,
Зачем вновь умиляться серебром?!

К чему ветра, и лепет удивленья,
К чему разгул, накал страстей и бурь,
Коль правит миром всё-таки июль,
Коль заждались бессмысленного пенья
Весенних птах, и жаждем зреть лазурь?!

К чему метель, сугроб столичный, грязный,
К чему хандра в смирённой полумгле,
К чему февраль жестокий, безобразный,
И клёны в побледневшем серебре,
И насморк, одичалый и заразный?!

Спроси ещё, но где искать ответ?
Во всём есть смысл, с тех пор как создан свет.