Костёр

Егор Червяцов
ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Дуновенье костра… Помолчи.
Посиди,  очарованный странник,
В тишине, у трескучей свечи,
В беспросветности, вздохе, в ночи…
Неприкаянный Неба избранник.

Ночь темна. Холодает. Костёр
Освещает цветы полевые.
Сказки старые, но удалые
Вспоминает трескуч и хитёр
Огнь во тьме… Наклони к нему выю.

Вдохновенье костра… Отдохни.
Здесь, в степи твоё слово не слышно.
Посмотри-ка, как Небо недвижно,
И как звёзды мерцают. Они
Угасают беззвучно и пышно.

КОПЧЁНАЯ СЕЛЬДЬ

Тяжко, запарившись, задохнувшись,
А всё же горит. И запахом греет
Мой костерок. Налегке
Выйду в пролесок. Займусь сбором дров,
Сильно продрогну. Холод. Февраль.

Мне б закоптить хоть однажды селёдку
Так, чтоб с любовью коптилась она
И запахом грела отменным своим,
Как греет сейчас мой костерок,
Стягу надежды подобный.