Солнечное и Звёздное время

Индрикрод
Солнечное и Звёздное время

Необходимо знать, что все Жизненные процессы Земли увязываются с двумя Временными системами отсчёта – по Солнечному и по Звёздному времени, причём последнее выступает для первого в качестве ЭТАЛОННОЙ СИСТЕМЫ.

Если Солнечное Время отсчитывается по последовательным кульминациям (нижним) Солнца, то Время Звёздное в виде Звёздных Суток определяется по двум последовательным кульминациям (верхним) Точки Весеннего Равноденствия – это процесс в высшей степени стабильный и может использоваться как эталон для Солнечного Времени. Вот почему расчёт Сетки Домов сделан (привязан) не к Солнечному, а именно к местному Звёздному Времени, что и зафиксировано в таблице Домов Плацидуса.

Звёздное время отражает место и специфику данного дня на протяжении всего Годового Цикла.

Для определения Местного Звёздного времени рождения данного человека надо вычислить сумму Местного времени (Тм) и Звёздного времени на Полночь по Гринвичу (Sо), которое берется из Эфемерид – из графы «Sid.Time» на день рождения человека.
Этим суммированием мы проецируем известное на каждый день (по таблицам) Звёздное время по Гринвичу на данную Долготу в виде точной разницы Долгот (Гринвича и данной местной Долготы), выраженной в часах и минутах.

В нашем примере
Sм.зв. = Тм + Sо=3ч.18м. + 1ч.50м. = 5ч.08м.
Это значит, что в момент рождения А.Галича местные Звёздные часы показывали 5 часов 8 минут.

Теперь осталось только учесть вторую координату места рождения – Широту, что и делается при помощи Таблицы домов Плацидуса, которые построены на различное Местное Звёздное время (от одной звёздной полночи до следующей с шагом в 4 минуты) и различную Широту местности (от 0; до 60; Северной широты).

Найдя в таблице Домов колонку с рассчитанным Местным Звёздным временем, определяем строку, соответствующую широте места рождения данного человека. В нашем примере – на 48; Северной широты. Из строки выписываются показания куспидов (начала) I,II,III,XI и XII Домов. Данные Куспида Х Дома – Мс – указаны в верхней части этой колонки (над графой Аs) и являются общими для всех обозначенных широт данной Долготы местности, поскольку кульминация Дневного Светила для этой Долготы на всех Широтах происходит в одно и то же время.

В Таблице Домов даются данные только шести Домов (I,II,III,X,XI,XII), потому что остальные – противолежащие указанным (соответственно – VII,VIII,IX,IV,V,VI) – имеют те же координаты, но в противоположных Знаках Зодиака. Все эти данные выписываем в соответствующие графы бланка Гороскопа.