Как скульптор, озаренный вдохновеньем...

Евгений Михайлович Барыкин
     (из италианских мотивов)

Как скульптор, озаренный вдохновеньем,
Увидя в глыбе мрамора черты,
Исполненные дивной красоты, -
Разбудит камень он прикосновеньем,

Потом  пленён  величием  мечты,
На статую глядит он с восхищеньем,
И к Богу обращается с моленьем,
Чтоб дрогнули холодные  персты, -

Так и Природа, дерзкая, рискнула
В твоих чертах отобразить мечту
И прелесть тайную в тебя вдохнула.

Но я хочу, чтоб эту красоту
Она в прохладный мрамор обратила,
Дабы надежду сердце не таило... 
               
                Июнь, 1965