Мистики Киевской Лавры

Александр Беличенко
Здравствуй, Лавра, колыбель и мама
Духовного, чем славен наш народ,
В пещерах начиналась твоя слава,
С тех пор тысячелетие живёт.
На древних стенах росписи монахов,
Кто Греции искусство здесь вложил,
Смиряя плоть, гордыню побивахом,
Жизнь посвящая Богу, здесь творил.
В пещерах старцы в праведной молитве
Себе для келий рыли норы в холм -
Так здесь в тысячелетней трудной битве
Печерский монастырь был учинён.
Теперь то место для народа свято -
Нетленные там мощи возлежат
Тех праведников, кто давно когда-то
Исполнил свой божественный наряд.
Они с небесным воинством духовным
Покой родной сторонки берегут,
А если враг налёг ярмом огромным,
С защитниками встанут на редут.
Там мощный Муромец Илья, отважный,
Григорий, чудотворец, рядом с ним
И Нестор, летописец важный,
И больше сотни праведных могил.
К ним люди все с мольбою и поклоном
Идут припасть душой к святым мощам,
Не стала чтобы жизнь к беде уклоном,
А дух приблизился бы к небесам.
Часы на колокольне отбивают
Все четверти, чтоб время берегли,
А циферблата те часы не знают:
Не отвлекали б всуе всех они.
Сияя златом, купола соборов
Кресты возносят в неба синеву -
В сражениях тысячелетних споров
Всем Православия несут красу!