Памятник

Андрей Олегович Крыжановский
Громадное здание цеха с сияньем из окон,
то желтым, то синим. Парит в световой оболочке,
на нитке луча от земли оторвавшийся кокон,
как шарик воздушный у месяца на коготочке.

Трамвайные реки с фарватером, сдвинутым к краю,
зеленый огонь светофора и красный на срезе
второго вагона, который, во тьму уплывая,
как след на воде, оставляет свой отсвет в железе.

На площадь ночную с годами не гаснущим шаром,
на пахнущий прачечной воздух, туманом сгущенный,
как будто на кухню с ее коммунальным угаром,
сойти из бескрайних объемов пустого вагона.

В окрестных домах все теплей электрический пламень,
все гуще настой тишины и табачного дыма:
в бессмертной груди сиротливо сжимается камень:
ну как одному пережить предстоящую зиму?