Лакомкой стать бы...

Андрей Олегович Крыжановский
Лакомкой стать бы, – но знаете, время не то.
Спаржи не ел я – вот полуеда-получтиво,
все пополам. Замерзающий в полупальто,
полуживой, я троллейбуса жду терпеливо. 

Невский роскошен, особенно снежная прядь
в черном ветру на цветной лоскутовой подбивке…
Бросить чечетку, смотреть, замереть, ощущать
вкус серебра, зачерпнувшего сбитые сливки.

Лакомкой стать бы и лакомый видеть кусок
в женском лице. Ах, какие здесь разные лица!
Я, руководствуясь вкусом, составить бы мог
их картотеку от патоки и до горчицы.

Но замечательны именно крайности дам!
Водочный вкус – пусть язык от ожога и высох –
я предпочту разделившему мир пополам
полувранью вкуса самых дешевых сосисок.

Полупальто обменять бы на жаркий тулуп!
Время не то… И, холодный, как шарик пломбира,
как я замерз, как промерз от ступней и до губ!
Что это с транспортом? Так вот и бесишься с жиру.