Обманутое поколение

Эльвира Поздняя
(из цикла "Архипелаг-ГУЛАГ")

А мы – из второго тысячелетья,
Мы – из потерянной в прошлом страны.
Кто-то из наших хлебнул лихолетья,
А кто-то их сплюнул. Но всё это – мы.
Детство прошло в лагерях пионеров.
Мы и не знали, что есть "Соловки".
Мы на “народа врагов-изуверов”
В грозных речах извергали плевки.
Мы и не знали, как жуткие ночи
Их навсегда уводили ТУДА.
Как же хотелось, хотелось им очень
Этот кошмар прекратить навсегда!
Бойня с фашизмом… кровавая пена…
Мы и не знали, что может быть так –
Наших любимых из вражьего плена
Родина щедро швыряла в ГУЛАГ.
С детского сада и с первого класса
Твёрдо мы знали, кто наш рулевой.
Мы и не знали, мы – серая масса,
Путь нам указывал серый конвой.
А ностальгия?.. Да как же иначе?!
Наши глаза не скрывают печаль.
Разве сейчас мы о Родине плачем?
Нет… просто молодость нашу нам жаль…


(картинка из интернета)