История одной девицы

Вишенка Го
представьте - Дон: вечереет, комарьё, завалинка у дома, река... старый казак рассказывает дЕвицам одну историю о любви...
 





История моя
Совсем невелика,
А так, всего немножко,
Семечек на 100, в кулечке...

Так вот. Одна девИца
Жила у нас в станице,
Вся пышная, румяная,
Кровь с молоком, ага...

Ну и умна, проворна
Была-то девка наша
И, говорят, хорошею
Хозяйкою была.

Да и характер, тоже,
На Танькин мой похожий,-
Открытый всем, веселый
И не стервозный, слышь?..

Любила петь, кружиться
Как все девчонки наши.
А что? Ведь девка ладная,
Отбоя нет, поверь.

Ну, в общем, доплясалася -
Один влюбился сильно так,
Всё ходит за ней, сохнет,
Как лист не отстаёт.

Она-то - ноль внимания,
Его не замечает,
И только всюду слышен
С другими смех её...

А он - ревнует страшно,
Весь в синяках да ранах,-
Дерется с каждым, если
Тот петушится с ней.

Не знаю сколько дальше
Всё продолжалось б так же,
Но наша молодая
Влюбилась в одного.

Эх... что же было с парнем...
Страдал он долго, бедный,
Но видит - нет ответа,-
ДевИца всё с другим..

Ну и напился в дупель,
Разбил окно ей камнем,
Орал ей песни пьяные
И клялся, слышь, в любви...

А с утреца уехал
Из нашей-то станицы,-
Подался в город парень,
Подальше от неё..

Но вот, судьба-злодейка -
Как только он уехал,
Так сразу молодая
Влюбилась вдруг в него...

Ну ёлы-палы, девки!
Куда ж глаза смотрели,
Когда был рядом парень?
Она-то где была??!

Вот девичье отродье!
Вблизи любовь не ценим,
Как уезжаешь - сразу
Становимся вам мил!

Да.. вот дела.. Ну, вобщем
Теперешнего парня
Как полюбила - также
Вдруг бросила его.

Тоскует по любимому,
Ночей не спит - всё думает
Как ей вернуть парнишку-то,
Ревет в подушку, да...

Всё думы свои думала,
Да и возьмись - уехала
Искать его, родимого,
Вернуть его сюда.

Узнала по дороге-то
Где ейный парень может быть,
Обрадовалась девица,
Помчалася к нему.

Он встретил так не ласково,
Всё холодно посматривал,
Не смог простить ей тот отказ
И указал на дверь...

Да.. парень горделивый наш
Срубил жестоко, девку-то,
Она от горя тронулась,
Не хочет жить и всё..

Не углядели наши-то,
От них она сбежала ведь,
Да и не глядя, кинулась
Прямо с обрыва вниз..

А наша эта речка, слышь,
Широкая, раздольная...
Искали долго тело-то,
Нашли на пятый день...

Эх.. жалко нашу дЕвицу,
Не повезло ей в жизни-то,
Вишь, как судьбина горькая
Распорядилась с ней..


Вот так вот.. Весь рассказец мой..
А перень-то живет еще,
Сполна наубивался он,
Но той любви конец...

Забыл он эту девицу,
Женился, и детишек тьма -
Три девки, четверо парней,
Уж трижды как он дед..

Ну что же, наши дЕвицы,
Усвоили мой смысл что ль?
Любовь-то штука сложная,
Не семечки лущить...

Судьба такая бестия -
Как ляжет, так и сложится...

Смотрите - уж темно совсем,
Давайте ж по домам...