Мужики

Вячеслав Ботук
Да! Женщины достойны восхищенья!
Достойны звёзд, алмазов и венков!
Но, с вашего хочу я позволенья,
Немного слов сказать про мужиков.

… Как испокон водилось на Руси,
Среди кровавой с басурманом бойни,
Мечом крестили: «Господи, спаси!»
В кольчугах боевых славяне – «вои»!

… «Потешные» петровские полки
Несли вперёд штандарты под Полтавой,
И падали в атаке мужики
Под стягом крови, пороха и славы…

Наполеон и Гитлер не смогли
Подмять Россию под свои державы.
Да! Миллионы в землю полегли!
Помянем их! Они имеют право!…

И в наши неспокойные года
В клещах террора корчится планета,
И снова кровь людская, что вода.
И кажется порой, что нет просвета…

Но через боль Чечни и боль Афгана,
Шагают батальоны из огня.
И юные седые ветераны
С надгробий чёрных смотрят на меня.

Мы в скорбный день печали и надежды,
Поднимем стопки горького вина.
За мужиков! За нынешних и прежних.
За то, что всё ж рождает их страна!…