Питерские зарисовки

Георгий Рябой
Желтый
Начнем с того, что здесь мне комфортно. Мне нравятся эти люди. Мне нравится дух этого Города. В нем на центральном проспекте танцуют капоэйру, а книжные открыты 24 часа в сутки. Когда небо над Городом сереет, на Дворцовую площадь выбегают молодые художники в разноцветных одеждах. Перформанс. Питер...
В нем легко сойти с ума, шляясь по дворам – все похожи друг на друга. И все желтые...
Желтый город дьявола:
В нем гепатит... Искушения материей... Мертвая река – грязная вода заключена в камень набережных... Вертикаль зданий... Легкий аромат дурманных надежд... Иллюзия бесконечности светлого времени... Бессонница...
...У меня сложные отношения с Питером. Вечные.

Белый
Петр метко назвал свой город «парадизом»... Не даром был первым академиком.
Идея преемственности. Две столицы – система двойных звезд более стабильна – тысяча лет прошло, а империя как новенькая. Секрет молодости в двух центрах.
Рим в Москве – глобальная деревня, город великого блуда. Рим питерский – рай (без солнца, но с вечным светом – белыми ночами), город Апокалипсиса. Страшный, прекрасный, идеальный. Его контуры гармонируют не с ландшафтом, но с небом, с облаками над Невой.
Нотр-Дам совсем не страшный. Нотр-Дам – великий храм, но не место Суда, не пламенный надлом души. Мне неизвестен литературный контекст Исаакиевского собора. Более того, величие Казанского порвало меня. Но если спросят, с чем сравню небесный иерусалимский храм, укажу на собор на Исаакиевской площади. – Библия! – Эти портики, ангелы, апостолы над истинным городом желтого дьявола... Жду, вижу, как поток слепящего света наполняет храм и разлетается через окна верхней колоннады!..
...Здесь все должное, место Страшное. Думаешь о смерти. Вспоминаешь слова Белого. А он, тоже, питерский! Напротив – «Англетер» и «Астория». Те самые. Какие могут быть сомнения? Сергей – поэт – читай пророк – сделал выбор пророка. Видеть это, и не умереть?.. Кто на такое способен?
Кто-кто... Я, например.

Черный
Люблю все белое. То есть наоборот.
Сегодня мои рыжики зашли в один из модных магазинов на Невском. Мне отдали пакеты. Долго ждал. Вскоре понял кого.
В черном костюме и черных туфлях. Она стояла несколько секунд, обернувшись, искала кого-то взглядом. Узнал ее. По губам, по цепкости взгляда, по скулам. Почувствовала. Ей было приятно. Она ушла в потоке туристов-горожан-провинциалов, но была одна в пустыне. (Впервые понял, что значит жить под свою музыку). Это ее любимый город, и она им наслаждалась в каждом движении. Диана Арбенина.

Синий
Люблю Смольный. Смольный – островок неба в Питере. Хотя это только посольство ясной погоды. А сколько еще должно быть гамма-департаментов!
В моей питерской квартире обязательно будет большой балкон. Поставлю раскладушку, буду наблюдать, как дни напролет свет играется с цветом.
Здесь небо. Оно настолько ласковое, что иногда просит себя погладить. Не надо ему отказывать...