Городок на Волге

Ольга Вашкевич
Мой городок, купеческий, приволжский.
Иль крепость по пути врага
Как хочешь назови его сегодня,
О Городце мне память дорога.

Здесь отчий дом, друзья и Волга,
И танцевальная площадка, летний сад,
Коньки на палочках и Черемоново болото –
Естественный каток для взрослых и ребят.

Полвека минуло, увы, немалый срок.
Не вижу у домов ни палисадников, ни золотых шаров –
По городку пронесся времени поток
И смыл знакомый дух и улиц, и дворов.

Мой город стал другим.
Нет, не чужим, а новым.
Здесь улица – музей, дома – музей,
Поклонный крест, кресты знакомым,
Но нет песков и мало лиц друзей.

Я в юности о Городце стихи писала
Наверно, слабые, ну как тогда могла,
Потом перечитала, устыдилась
И, не задумавшись, их разом все сожгла.

Мне говорят: стихи мои -
Сплошная ностальгия.
Ну, значит, ностальгия…