Городец

Ольга Вашкевич
По лестнице литой в узорах
Спускаюсь к Волге, в «Город мастеров»,
А вижу в солнечных узорах
Пески и лодочный причал у берегов.

Теперь тут терема с оконцами резными,
Ворота, башенки, крыльцо у входа.
На месте пристани с мостками шаткими
И хитрым рынком для приезжих с парохода.

На нем пытались мамы – вдовы
Копейку заработать – нас кормить.
Послевоенные страдалицы! Родные!
Им! Памятник бы здесь соорудить.

По лестнице сейчас мне не подняться.
Иные были спуски и подъем:
Вниз – только разбежаться,
Вверх – пять ступенек, а потом – ползком

Воспоминания – подруга верная –
Был Ворожейкин, Невский не стоял,
Но «Голубой Дунай» знавала вся округа,
Железный мост немножечко пугал.

Хожу и узнаю: моя библиотека
И давних дней особняки:
Музей, больница, банк, аптека –
По-прежнему красивы и строги.

Кинотеатр с партером, бенуаром.
В нем мы учились петь и танцевать.
С экрана узнавать о многом
И многое умели понимать.

Да! Сорок лет – не малый срок.
Бурлит жизнь в Городце.
Другим стал милый городок:
Он в «Золотом кольце».