Театр

Людмила Анфимова
Театр. Сцена. Занавес всё выше.
Вдвоём. И никого. Довольно лгать!
Пол, потолок и стены – ближе, ближе…
Неотвратимо: смять или обнять?..

Бежим отсюда! Поздно. Окна, двери
Исчезли, растворяясь в темноте.
Мы, глупо озираясь и не веря,
Решаем: плаха, стол или постель?..

Играем! Страх и страсть, мечту и муку –
Всё то, что предначертано судьбой.
В партере тьма – ни шороха, ни звука.
Играем для себя. Себя. С собой.

… Как сладко ощущать твои объятья!
Как больно ты мои ладони сжал!
Но знаю: притаившись в складках платья,
Блеснёт холодной молнией кинжал.

Кого пронзит? Куда рука направит?
Кто выиграет, сыграв свою мечту?
И чья душа сей странный мир оставит,
В порыве страсти взмоет в высоту?

Играю смерть, но – как любовь,
Иначе: любовь – как смерть – бледна и холодна.
Никто не засмеётся, не заплачет;
Мой зритель – одинокая Луна.

Безумные репризы и шарады
Нам предложил Юпитер – режиссёр.
Но маски и нелепые наряды
Годятся лишь, чтобы разжечь костёр.

Играем мы, играют в нас и с нами.
Вся жизнь – театр? Нет! Сумасшедший дом!
Здесь призраки и тени – с именами,
Звучащими, как ноты «ре» и «до».

Я смерть свою переиграю снова,
Чтоб вздрогнули театр и небосвод!
Не будущего нет и не былого,
Лишь древних звёзд бесшумный хоровод.